Recetas para microondas: sanas, fáciles y rápidas

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Recetas para microondas: sanas, fáciles y rápidas, que ahorran energía.

Hay muchas razones que nos impiden comer sano y casero en el día a día: el poco tiempo para dedicar a la cocina, el pánico a los fogones y la suciedad incrustada en las uñas son algunas de ellas.

Pero estas excusas no son válidas si cocinamos con el microondas. La mayoría de nosotros no lo utilizamos más que para calentar la leche, pero lo cierto es que la mayoría de alimentos se pueden cocinar perfectamente en él, y además ahorrar luz, ya que se cocina todo mucho más rápido.

Según el Instituto de Diversificación y Ahorro de Energía, IDAE, cocinar en el microondas supone una ahorro de entre 60 y 70% con respecto a un horno eléctrico convencional.

El proceso de cocción es mucho menos engorroso y más rápido que con los métodos tradicionales y el resultado, si se siguen las instrucciones, muy parecido. Lo único que necesitas, además de los ingredientes, es un plato apto para microondas y papel film para taparlo (recuerda hacerle agujeros pequeños). También puedes utilizar un tupper o una vaporera.

Estas son algunas recetas para cocinar en microondas, pero con un poco de imaginación, explorando con ingredientes y jugando con los sabores, puedes crear otras que se adapten a tu gusto.

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Receta “Espárragos trigueros con mix de verduras”

Ingredientes:

  • Espárragos trigueros
  • Cebolla
  • Pimiento verde y rojo
  • Patata
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Instrucciones:

  1. Picar la cebolla, los pimientos y la patata. Lavar y aliñar al gusto.
  2. Cocer a máxima potencia entre 3 y 4 minutos.
  3. Preparar los espárragos. Lavar y cortar a la medida que desee.
  4. Añadir los espárragos a la vaporera, volver a aliñar y cocer 5 minutos más.

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Receta “Patatas fritas al microondas”

Ingredientes:

  • Patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Instrucciones:

  1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas muy finas.
  2. Preparar la cocción: extender papel absorbente en un recipiente plano apto para microondas y echar un chorro de aceite. A continuación, colocar las patatas por encima de manera homogénea. Salar y añadir otro chorro de aceite por encima.
  3. Cocer 5 minutos a máxima potencia.
  4. Dar la vuelta a las patatas y volver a cocer 5 minutos a máxima potencia.

El aceite y el poco grosor de las patatas harán que queden crujientes, como si estuvieran fritas.

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Receta: “Muslos de pollo asados”

Ingredientes:

  • 4 muslos de pollo
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Sal

Instrucciones

  1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.
  2. Picar la cebolla muy fina.
  3. Poner en un plato la cebolla y, encima, las patatas. Añadir un chorro de aceite y sal.
  4. Tapar y cocer a máxima potencia unos 3 o 4 minutos.
  5. Mientras, salar y pimentar los muslos de pollo.
  6. Repartir las patatas y la cebolla en cuatro platos. Colocar un muslo de pollo encima de cada uno. Añadir jugo de limón, aceite y perejil por encima.
  7. Tapar y cocer a máxima potencia durante 4 o 5 minutos.
  8. Dar la vuelta al pollo, aliñarlo de nuevo y cocer 5 minutos más.

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Receta “Berenjenas rellenas al microondas”

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 250 gramos de carne picada
  • 2/3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Queso rallado para gratinar
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Instrucciones:

  1. Preparar las berenjenas: quitar la parte superior y partirlas por la mitad a lo largo. Hacer varios cortes en la pulpa de cada mitad y añadir aceite y sal.
  2. Cocer a máxima potencia durante 7 u 8 minutos.
  3. Quitar la pulpa, dejando la piel con un poco de grosor para que no se pierda la forma.
  4. Picar el ajo.
  5. Triturar el tomate.
  6. Sofreír el ajo, el tomate y la carne picada a fuego medio hasta que la carne coja color.
  7. Añadir la pulpa de las berenjenas y cocer 5/6 minutos más.
  8. Rellenar las berenjenas con el contenido de la sartén.
  9. Cubrir con queso rallado.
  10. Meter en el microondas a máxima potencia 8-10 minutos, hasta que el queso quede bien gratinado.

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Receta “Salmón con calabacín en microondas”

Ingredientes:

  • 400 gramos de salmón limpio
  • 1 calabacín
  • 2 cebolletas
  • 4 tomates cherry
  • ½ limón
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Eneldo en polvo
  • Sal

Instrucciones:

  1. Cortar el calabacín, la cebolleta y los tomates cherry al gusto.
  2. Meter el salmón en la vaporera y aliñarlo con eneldo y cebollino.
  3. Añadir las verduras, bien repartidas alrededor del salmón.
  4. Echar sal, pimienta, el jugo de medio limón y un chorro de aceite.
  5. Cocer a máxima potencia 5 minutos.

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Receta: “Tortilla de patatas al microondas”

Ingredientes:

  • 1kg de patatas
  • ½ cebolla
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal

Instrucciones:

  1. Cortar las patatas y la cebolla en láminas finas.
  2. Meter la cebolla en un recipiente apto para microondas y añadir un chorro de aceite y sal.
  3. Tapar y cocer en el microondas a máxima potencia durante 2 minutos. Si no tienes vaporera, puedes tapar el recipiente con film de plástico y hacerle agujeros.
  4. Remover y añadir las patatas, 5 cucharadas de agua, otro chorro de aceite y más sal.
  5. Tapar y cocer a máxima potencia de 10 a 15 minutos. Remover cada 5 minutos.
  6. Batir los huevos.
  7. Meter todos los ingredientes en un molde. Tapar con papel film con pequeñas perforaciones.
  8. Cocinar a media potencia durante 6 minutos.
  9. Comprobar que la tortilla está cocida y, si hace falta, volver a cocinar unos minutos más.

Hemos experimentado con el microondas de nuestra oficina y uno de nuestros compañeros nos ha cocinado huevos revueltos para desayunar. Aquí tenéis el vídeo del resultado:

Video Receta: ” Huevo cocinado en Microondas”:

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 @fortuluz1 www.fortuluz.es Foto: http://goo.gl/iVZMzF


 

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www.fortuluz.es

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